sexta-feira, 30 de maio de 2014
Educação ambiental.
Lavoura? Plantio de mandioca; a mandioca já foi uma das lavouras mais rendosas e requeridas no NE; a farinha de mandioca deixou de ser importante na alimentação do nordestino, e hoje se planta mandioca para alimentação do gado, e para a produção de goma, fécula da tapioca; mas com o esgotamento do solo, com a redução na oferta de chuvas, com o aumento de evaporação de água, o plantio de mandioca está acabando no NE; nas terras do sertão, onde além dos inconveniente citados, tem a alta intensidade de calor que "cozinha" a mandioca no interior da terra, inviabilizando o cultivo; ainda se planta mandioca nas chãs das serras do sertão, já que o clima é melhor, com temperatura até 4ºC menor do que no sertão baixo. Aqui no agreste RN, onde a temperatura é menor do que no sertão NE, todavia as terras são exploradas intensamente há dezenas de anos, sem descanso, sem reposição de nutrientes minerais, e não compensa o cultivo dessa lavoura que necessita de solo fértil, e de solo úmido durante 6 dos 8 meses de desenvolvimento e produção - do plantio à colheita; sabe-se que a mandioca é plantada para a farinha e para a goma, porém suas folhas são muito nutritivas como alimento cozido, da gente; o caule, ou maniva é ração de primeira qualidade (triturada em forrageira) para o gado.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário