Quadro Estatístico da Vida no NE.
Produção agrícola: Massa vegetal (alimento)x Clima do
Nordeste
PESQUISA CIENTÍFICA, DE FATO.
A produção agrícola no Nordeste
com água doce, limpa e abundante das nuvens de chuvas (sem minerais, sem
matéria orgânica, sem lixo) e considerando-se que os outros 3 Elementos
naturais estão na medida certa(com suas variáveis atmosféricas)para criar e
manter 80% das culturas agrícolas adaptadas e conhecidas na Terra, obedece à
resposta natural da cobertura vegetal nativa(endêmica)da área com relação aos
Elementos da Natureza que se apresenta com massa vegetal de até 1,5m³ por metro
quadrado na zona da mata, sul da Bahia e nordeste amazônico onde o índice
pluviométrico é superior a 2m por ano;
Até 1m³ por m² na área de CERRADO
onde a oferta natural de chuvas é de 400
a 1.200mm ao ano, no Agreste, dentro do Sertão, nos brejos de baixadas e de altitudes, junto ao
litoral desde João Câmara - RN até o Maranhão;
E nos outros Estados NE, o
cerrado ocupando 450.000km² da Região Nordeste; de 0,01m³ a 0,25m³ por metro
quadrado na caatinga do sertão com índice anual de chuvas de 300mm a 800mm, com 8 meses de verão(massa
vegetal de 0,25m³Xm² durante estação das chuvas).
A massa orgânica vegetal nativa que alimenta
os animais que fornecem carne, leite, ovos, mel da alimentação humana
representa 60% do alimento desses animais;
Os 40% restantes dessa
alimentação do gado é cultivado com gramíneas, cereais e legumes bem adaptadas
ao clima nordestino, tem massa vegetal variando(de acordo com o vegetal) de
0,1m³ a 0,2m³ por metro quadrado da área cultivada/ano.
As fruteiras mais adaptadas ao
clima NE, a exemplo da mangueira e cajueiro, são árvores que atingem, com 5
anos de vida, 2m³ de massa vegetal (compacta), com a base da copa da árvore
cobrindo 20m², exigindo, por isso, que se tenha até 100 dessas árvores por
hectare(10.000m²), 100m² para cada árvore frutífera para atender a concorrência
de água, luz solar, ventilação, nutrientes minerais.
Uma mangueira nesse porte, idade
e condições ambientais produz de 8.000 a 12.000 mangas por safra (uma vez por
ano). Cada manga tem em média 200 ml de polpa, ou cerca de 200 gramas de massa
orgânica da alimentação humana, duas toneladas de polpa por mangueira, o que
significa 2x100=200 toneladas por hectare, ou 20 kg de polpa por metro quadrado
de área cultivada de mangueiras;
No caso do cultivo de cana–de-açúcar
ou capim elefante (gramínea) para alimentação do gado, a massa orgânica útil
por metro quadrado de área cultivada pode chegar a 5kg em 1 corte(colheita) por
ano;
No caso do cultivo da(*)
cana-de-açúcar para extração do caldo, garapa do caule, o volume é de até 10%
da massa vegetal, 10% de 5Kg = 0,5 kg de caldo por m² de área cultivada; a
cana-de-açúcar cultivada na zona da mata e nos brejos do Nordeste produz até
100 toneladas de massa orgânica por hectare, com oferta de chuvas de 500L/m² a 1.000L/m² nos brejos, em 3 a 5
meses, média de 750L/m², média de 120 dias de estação chuvosa, média 6,25
litros de água das chuvas por m² ao dia, mas o corte, colheita na soca da
cana-de-açúcar acontece uma vez por ano, tendo-se que manter a umidade do solo,
com água suplementar, no verão de 8 meses; O termo “brejo”, abrejar o solo,
está relacionado com a estrutura do terreno, e não com a oferta de chuvas que é
muito baixa; existem o brejos de baixadas, junto ao litoral, aonde estão as
lagoas costeiras tão comuns no RN-PB-AL-SE, alimentadas e mantidas pela água
das chuvas e fontes de água; Os brejos de altitudes estão presentes nos 9
Estados do NE. Se o solo no cultivo da cana-de-açúcar permanecer úmido durante
o ano, a produção de caldo, seiva da cana, pode chegar a 25% da massa do corpo
da cana-de-açúcar.
Na zona da mata nordestina a
oferta de chuvas é maior do que nos brejos do Nordeste, a estação chuvosa dura
6 meses, o que seria favorável para essa cultura, isto se o solo já não
estivesse esgotado, morto, eliminado; A zona da mata é terreno profundo, de
grande espessura, bastante ondulado(morros) e com a aragem da terra (arado do
trator) ao longo de 400 anos, eliminou-se o solo massapê; há também o fogo do
canavial, adubo químico, um desastre ambiental.
O feijão macassar cultivado no
Nordeste produz 600 gramas (de grãos secos) por m² de área cultivada durante sua vida útil de 80
a 100 dias(do plantio até à colheita, várias apanhas), em uma massa vegetal –
raízes, ramos, folhas de 0,01m³ de massa por m² da área cultivada. Um hectare
plantado com feijão macassar tem uma massa vegetal de 1.000m³ que fornecem
6.000kg de feijão.
Para produzir um quilo de feijão
macassar (leguminosa) são 45
litros de água doce, ou 45x0,6=27 litros de água por
metro quadrado de área cultivada e durante os 100 dias de vida do feijão serão
270ml X m² X dia. As leguminosas têm recurso para captar o nitrogênio do Ar
Atmosférico e por isso a relação massa vegetal versus produção (grãos, massa de
alimentos) são bem próximas, e pelas mesmas razões o volume de água necessário
para criar e alimentar o feijoeiro é tão pequeno.
Os outros feijões, vida útil de
90 dias, produzem 600g de grãosXm², massa vegetal de 0,2m³Xm², 90 litros de água X kg.
Para cultivar arroz no clima do semi-árido, considerando a alta taxa de fuga da
água do solo por evaporação e infiltração no chão(devido a intensidade de luz
solar) são necessários 900
litros de água doce para se produzir 1 kg de arroz.
O arroz é uma gramínea que exige
muita água desde o plantio até à colheita, cerca de 90 dias; dentro das
condições de clima (é favorável a essa cultura) do NE, tipo e fertilidade do solo(argiloso)
pode-se colher 300 a
400gramas de arroz por m² de área cultivada, o que significa 270 litros de água por
m² durante os 90 dias, ou 3
litros de água por metro quadrado ao dia. A massa
vegetal do (corpo) do arroz é de 0,2m³ por metro quadrado de área cultivada.
A água doce (qualidade e
quantidade), e o tipo de solo (e fertilidade) utilizados para a produção de
alimentos são valores que podem e devem ser manipulados na AGRIcultura. Os
outros dois Elementos naturais – Ar Atmosférico e Luz solar são menos
acessíveis à manipulação do Homem.
O solo argiloso segura (mantém) a
umidade por mais tempo, conserva os nutrientes minerais na flor da terra ao
alcance das raízes (pequenas) do milho, feijão, arroz, cana-de-açúcar, mas está
sujeito a agressões da degradação ambiental, a exemplo do excesso de água(encharcar)
e acúmulo de ácidos, chuva ácida, NHO3) trazidos da Atmosfera pela água
das chuvas; armazena pouca água e facilita a evaporação da água de superfície
livre.
O terreno arenoso é mais
apropriado para o cultivo de árvores frutíferas de raízes longas (ou
profundas), mas em contrapartida sofre lixiviação de nutrientes.
O terreno arenoso funciona como
uma esponja armazenando água sem encharcar, tem baixa evaporação, facilita a
penetração das raízes das plantas, criação e manutenção dos lençóis de água
subterrâneos.
Em terreno arenoso ou argiloso do
semiárido o subsolo é normalmente uma massa de terra em processo de
solidificação (pedra) popularmente conhecida por “pedra mole” que acumula água
das chuvas infiltrada a partir da superfície (solo) e facilmente penetrável
pelas raízes das árvores.
O terreno arenoso (arisco)
normalmente tem profundidade acima de 1m, e logo abaixo a pedra mole (subsolo)
e depois a rocha matriz.
Isto é comum nos ariscos dos
cerrados do sertão e agreste.
Nas várzeas dos rios e riachos do
sertão o solo é argiloso (70%) assentado na rocha matriz (não tem subsolo), com
espessura que pode chegar a 10 m.
Uma característica do terreno
arenoso no NE é que o relevo é plano ou ligeiramente plano, não sofre erosão,
mas também não há caminhos de água, quando toda água da chuva precipitada se
infiltra no chão;
É provável que uma chuva de 100mm
(100 litros
por m²) em período de até 48 horas transforme o arisco em um charco, o que poderia
também acontecer com 2m de chuvas em um período de 4 meses de estação chuvosa.
Os brejos de baixadas, junto ao
litoral, são depressões no terreno argiloso que encharcam com a oferta de
chuvas de 1.000mm ao ano, criando as fontes de água e lagoas costeiras. Nos
estados PB, PE, BA, PI, MA os brejos de baixadas estão afastados do litoral.
Em todos os Estados do NE existem
(ou existiram) os brejos de altitudes nos planaltos e serras (acima de 400m)
que na maioria dos casos estão inseridos no sertão. As chãs das elevações,
serras (acima de 500m) e serrotes (pequenos) com até 300m de altitude, têm
muitos lajedos emergentes (rocha matriz) alternados com terreno argiloso e
pedras miúdas, com pequenas porções de ariscos; O terreno das chãs das
elevações com mais de 400m de altitude é um misto de areia e argila com
espessura de até 40m, invariavelmente plano, absorvendo toda água das chuvas,
800 mm ou 800L/m².
A tecnologia do homem pode e deve
intervir na formação e manutenção do solo agrícola quanto á composição, cor,
textura, porosidade, de acordo com as necessidades da lavoura cultivada,
atentando também para a infiltração e armazenamento de água no terreno, acesso
e acúmulo dos gases atmosféricos no terreno, porcentagem e variedade de
nutrientes minerais, incidência, absorção e reflexão da Luz solar no chão;
Reposição da água doce quando se
fizer necessário;
Associação de elementos vegetais
na lavoura para os benefícios recíprocos;
Ciclo e permuta de culturas
agrícolas no mesmo espaço;
Drenagem e armazenamento da água
no terreno; considerar a oferta do alimento da lavoura com relação à procura (comercialização)
do produto para a alimentação do Homem e de outros animais; Armazenamento,
escoamento e mercado do alimento produzido; Teor nutritivo e volume de massa
utilizada na alimentação (dieta) do homem; massa vegetal cultivada versus
produção agrícola.
E isto que chamamos de
agricultura científica, diferente da agricultura brasileira;
Pesquisas realizadas no semiárido
na produção de frutas, hortaliças, cereais, legumes, (leite, ovos, carne) ração
do gado e mel de abelhas (floração das plantas) comprovam que são (média) 1.250
mililitros de água doce por metro quadrado, ao dia, para se cultivar esses
vegetais durante os 8 meses de verão(ou seca de 10 meses), lembrando que a
pesquisa seguiu à cultura alimentar da maioria dos brasileiros que empregam
grande massa de hortaliças cultivadas com muita água, diferente do homem
nordestino que não tem o hábito de comer “verduras” (hortaliças).
Para a alimentação básica do
nordestino - feijão, arroz, farinha de mandioca, frutas, carne, ovos e leite o
volume de água seria bem menor para se ter 1.450 gramas de
alimentos e 2.300 calorias, lembrando que nas Regiões Sul, Sudeste e
Centro-Oeste o número de calorias das refeições, para uma pessoa adulta, não
pode ser inferior a 2.600 calorias, o que também está relacionado com o clima.
Para se produzir 1.450g de
alimentos do Nordestino seriam de 300 a 450 litros de água doce.
O terreno e vegetação nativos de
cerrado que aparecem nas regiões Sudeste e Centro-Oeste aparecem também em
todos os Estados do Nordeste, exceto, Sul da Bahia com 190.000km², zona da mata
com 90.000km² e litoral com 40.000km².
Dos 500.000km² do sertão
nordestino 70.000km² são (foram) vegetação e solo de cerrado;
Dos 50.000Km² do agreste 80% são
(foram) de cerrado.
O cerrado do Nordeste, com solo e
vegetação típicos, tem 450.000km² .O cerrado nordestino é cortado por muitos
rios; no cerrado do sertão temos rios temporários e secos; nas outras áreas do
NE o cerrado é cortado por rios perenes que nascem onde a oferta de chuvas é
superior a 2m por ano, ou água dos brejos.
Algumas plantas do cerrado das
Regiões Centro-Oeste e Sudeste podem não ser comuns no cerrado do NE e
vice-versa, por causa da diferença na oferta de chuvas, na espessura do solo,
temperatura, pressão atmosférica, umidade do Ar, direção e intensidade dos
ventos, umidade do chão, mas como essas variáveis atmosféricas estão muito
próximas em valores absolutos, a maioria das plantas são comuns em todos os
cerrados, o que significa: A flora e a fauna escolhem o lugar para nascer e
viver de acordo com os 4 Elementos da Natureza e suas variáveis atmosféricas.
Com o Homem não é diferente – não
é por acaso que a humanidade está encurralada em apenas 13% da superfície da
crosta terrestre onde há CLIMA para ser USADO. “Usar” é diferente de UTILIZAR e
por isso o curral, o cerco, está se fechando para o Homem. A fauna é
proporcional à flora; a pecuária, também.
Cálculo do Volume e especificação
dos alimentos considerados na elaboração deste Texto que expõe a relação de
produção da massa vegetal para a alimentação do homem.
Hortaliças 200 gramas , frutas 300 gramas , arroz 60 gramas , feijão 80 gramas , milho(mugunzá
ou cuscuz) 50 gramas ,
um ovo de galinha 60 gramas ,
500ml de leite e 200
gramas de carne sem osso, total 1.450 gramas de massa
de alimentos nas 3 refeições para se ter 2.300 calorias.Observar que não foram
incluídos o café e o açúcar que fazem parte do cardápio do homem brasileiro; o
café pode ser (e é) cultivado no semiárido; a cana-de-açúcar também é cultivada
no semiárido. O café pode ser torrado e moído artesanalmente; a frutose das
frutas pode substituir a sacarose da cana-de-açúcar.
Pesquisamos também a vida útil de
produção, área cultivada, volume de água doce para criar e manter essas
culturas agrícolas, como também o volume de solo ocupado pelas raízes dessas
lavouras, de modo a determinar o volume de água para produzir 1.450 gramas de
alimentos, e as condições do solo para cada lavoura, a seguir:
Tempo,início da/ vida –área/kg –volumeX(área A)
Produção/ útil
–cultivada –de solo, de água/dia
Hortaliças(200g)(média) 75 dias, 35dias 9m²/kg
0,9m³/A 4a8L/dia/m²
Frutas(300g) (média) 750 dias, 8 anos 8m²/kg 8m³/A
2L/dia/m²
Arroz (60g)......................
90 dias,colheita 3m²/kg
0,3m³/A 3a6L/dia/m²
Feijão (80g)==========90
dias,colheita 2m²/kg 0,6m³/A 1L/dia/m²
Milho (50g) 90 dias, colheita 1m²/kg
0,3m³/A 2L/dia/m²
1 Ovo galinha c/ração de
milho 1m²/kg 2L/dia/m²
Leite bovino(500g) ração/pasto
-25m² X kg do animal;
1,37L/dia/m²
Carne/bovina(200g)ração/pasto,
2kgXm² de área com 90 dias de vida.
Interpretação do quadro: a
fruta-pão produz com 5 anos de vida, mas o melão produz com 70 dias; a
fruta-pão e o melão são diferentes na área cultivada, vida útil,volume de
solo(raízes) e de água, portanto, foi dada a média das frutas.
O arroz, o feijão e o milho tem
vida útil de 90 dias, mas a produção acaba na colheita.
Para os 50g do milho do cuscuz
1m²/kg, 0,3m³/área e 2L/dia/m²; para a ração da galinha de um ovo é necessária
uma área cultivada 4 vezes maior, porque
o volume de massa alimentar é multiplicada por 4 para 200g/milho/galinha.
Observar que para a vaca fornecer 500 gramas de leite é preciso que ela tenha “cria”, o que
acontece em média com 700 dias de vida, a mesma idade para o abate (carne) do
animal.
São 25m²(7,5m³/300kg massa
vegetal/ano) de área de pasto, ração para cada 1kg de massa corpórea do animal,
ou um hectare de capim para animal de 400kg; para criar e manter o capim do
alimento de um animal bovino de 400kg são 182,4 litros de água
doce para 40kg/m³ de pasto;
A oferta de chuvas é de 100 dias
com 400L/m² no semiárido; o ano tem 365 dias; 500L: 365=1,37L/m²/dia, ou 13.700Lxhec./dia;
mas 365-100=265D sem chuvas;
Na relação acima o bovino fornece
500ml de leite e 200g de carne, lembrando que uma vaca pode fornecer 20 litros de leite/dia e
400kgcarne em 700dias de vida.
São 4,566 litros de
águaXm³ massa vegetal/dia.
Um hectare de capim cultivado tem
120.000kg/3.000m³ de massa vegetal ao ano:
(0,3m³/m²), 328,7kgXhec/dia=8,219m³ (1m³ ração/animal/dia=12% útil) e
12kg/m²/ano, 3,3g/m²/dia de massa vegetal.
Para produzir os 1.450 gramas de
alimentos do quadro acima são necessários de 300 a 450 litros de água doce;
são, em média, 5 litros/dia de água doce para 1m³ de massa vegetal viva.
O homem (NE) precisa de 50 litros de água doce
para as atividades domésticas, sendo 3 litros de água doce para beber. Para conhecer
o volume de calorias fornecido pelos alimentos acima transcrevemos um quadro
que mostra a massa orgânica –glicídios, proteínas, lipídios; minerais – Ca, P,
Fe; vitaminas A, B1, B2 e C.
Alimento glici –protei – lipí Ca
P Fé (A)
B1 B2 C
dios –nas – dios(g) miligramas (unidade), miligramas
Leite de vaca 4,8
3,1 3,1
113 94 0,2 195
50 180 2
Leite humano 7,1 1,4
3,5 34 15 0,2
211 10 40 5
Manteiga ...
1,3 84 16
17 0,2
3.307---- 10 ---
Queijo coalho ----30,8 27,8
635 339
0,8 1.955 30 450 –
Carne gorda -----18,7
19,5 2 188 2,76
------ 70 150 –
Carne magra ---- 21
3 12 224 3,2 -----
58 89 6
Hortaliças 15
2 0,3 70
60 2 2.200
80 100 70
Frutas 20 1
0,2 40 25 0,3
300 70
40 40
Feijão cozido 25 16,9
1,5 72 235 3,5 115 19
30 3,5
Arroz cru 76,5
8 1,4 6 98 0,9
--- 70
30 ---
Arroz cozido 23,1 2,2
0,1 1 34
0,1 ---
23 10
--
Pão francês 57 9,3
0,2 22 107 1,2 ---
50 60 –
Farinha mandio.86 0,7 0,2 4
3 2,3
--- 5
---------
Chocolate 51
8 35
92 455 2,7
30 120 380 ----
Observar que o alimento cozido ou
assado perde muito do valor nutritivo; comparemos o arroz cru e arroz cozido.
Composição nutritiva em 100g de
ovos de:
Aves calori.(u), protei.(g),
lipíd.(g),vitam.(g),glicíd.(g),Minerais
Ca –Fe – P
Codorna 161 13,1 11,1 ? 1,0 62 -3,7 -224
Galinha 163 12,9 11,5 ? 1,1 61 -3,2 -222
Ganso 185 13,9 13,3 - 1,3 64 -3,6 -220
Pata 188 13,2 14,2 n/o - 0,7
64 3,6 220
Perua 171 13,1 12,1 - 1,2 49
4,1 170
Na clara 52 10,7 0,2 - 1,1 10 0,4
13
Na gema 348 16,0 50,6 - 0,6 141
5,5 569
Composição nutritiva de 100 gramas de rapadura.
Proteínas 280 miligramas,
Calorias 321 unidades.
Minerais(mg)
Potássio 10 a 13, Cálcio 40 a 100, Magnésio 70 a 90, Fósforo 20 a 90, Sódio 19 a 30, Ferro 10 a 13, Manganês 0,2 a 0,5, Zinco 0,2 a 0,4, Flúor 5,3 a 6, Cobre 0,1
a 0,9
Vitaminas (mg)
“A” 3,8; B1 0,01; B2 0,06; B5
0,01; B6 0,01; “C” 7; D2 6,5; “E” 111,3
;PP 7; Betacaroteno 2mg.(se transforma em vitamina “A” no organismo).
Composição química do corpo
humano:
Água 65%, Proteínas
15%,Lipídios(gorduras) 15%, sais minerais 5%, carboidrato, hidrato de
carbono(glicídios) 1%.Água é H2O.
Proteínas ou protídeos: na
Natureza existem 10 aminoácidos, chamados essenciais, e com esses 10 o nosso
organismo prepara mais 10, chamados naturais.
A proteína completa tem 10 aminoácidos (ácido
aminado) essenciais e 10 naturais.
Os aminoácidos naturais são produzidos nos
corpos dos animais(e não nos vegetais) e somente as substâncias de origem
animal tem aminoáCIDOS e portanto, as proteínas estão no leite, queijo, ovo.
Nos vegetais as proteínas são
raras.
Os aminoácidos têm várias funções
de equilíbrio: formam e reparam os tecidos do corpo, ativam as reações químicas
catalisadoras, fazem a imunidade do corpo criando anticorpos para a defesa do
organismo contra infecção por microorganismos nocivos.
Glicídios (carboidratos):
Substâncias energéticas para o
organismo, a exemplo da glicose, frutose e ribose.
Estão presentes nos cereais,
legumes, frutas, hortaliças, cana-de-açúcar.
De acordo com o número de sacarídeos
na molécula de glicídios pode ser: dissacarídeo, polissacarídeo, monossacarídeo,
a exemplo do amido, maltose, glicose, sacarose, lactose e frutose.Um grama de
glicídios tem 4 calorias, que é energia química do corpo.
Lipídios (gorduas):
Tem função energética de reserva.
As gorduras são ácidas graxos saturados nas substancias de origem animal e não
saturados nas substancias de origem vegetal.
Nome dos lipídios –glicerídeos=
glicerina+gordura) Cerídeos na cera de
abelha e cera de carnaúba;esteridios= colesterol. O colesterol está presente no
sangue. Um grama de lipídios tem 9 calorias.
Vitaminas:
As vitaminas não aparecem na
composição química do corpo humano tendo em vista que elas vêm nos alimentos,
mas são imediatamente utilizadas no metabolismo.
As vitaminas integram a dieta alimentar em
proporções mínimas, todavia são indispensáveis. No organismo as vitaminas só
funcionam combinadas com as enzimas que são produzidas no próprio corpo. A
ciência humana já fabrica, sinteticamente, a maioria das vitaminas. Nomes de
vitaminas: A, D, E, PP, K, C, B1 B2 B5 B6 B12.
Sais Minerais:
No corpo animal ou no corpo
vegetal os sais minerais só funcionam com água, que além de diluente faz o
transporte para as células do corpo. No vegetal, na seiva; no animal, no
sangue.
A função dos sais minerais é a estrutura das
células do corpo vivo. Os sais minerais são colhidos do chão pelos vegetais,
por intermédio das raízes, e entram no corpo animal pelos alimentos.
Composição média das células:
Gases, Elementos químicos, todos
presentes na Atmosfera, conduzidos para o chão pela água das chuvas, mas também
colhidos por órgãos especializados dos corpos de animais e vegetais.
Oxigênio (O) 65%; Carbono (C) 18%, Hidrogênio (H) 10%,
Nitrogênio (N) 3%, total 96% da célula.
Minerais, elementos químicos, todos
presentes no chão, coletados do chão pelas raízes das plantas e absorvido pelos
animais na alimentação:
Ca(Cálcio) 1,8%; P(Fósforo) 1,2%;
Potássio(K) 0,35%, Enxofre (S) 0,25%, Sódio (Na) 0,15%; Cloro (Cl) 0,15%,
Magnésio (Mg)0,05; Flúor (F) 0,07%; Ferro (Fé) 0,005%; Zinco, Bromo, Manganês,
Cobre, Iodo, Cobalto,todos juntos compõem 0,038% da célula, soma 3,962% da
célula.
Alimentos com vitaminas:
“A”, leite, ovo, fígado de
bacalhau, miolo de boi.
B1 – tomate, cenoura, arroz,
verduras, miolo de boi.
B2 – soja, leite, tomate.
B6 – soja, leite, frutas.
B12 – rins, fígado, leite, ovos.
C – frutas cítricas, pimentão.
D – fabricada na pele da gente na
presença da luz solar; presente em óleo de origem animal.
E – amendoim, milho.
K – alho, vegetais comestíveis
folhosos(hortaliças).
H – soja, leite, frutas.
PP – legumes (que tem sementes
nas vagens)
Função:
A – protege os epitélios e a
visão
B1 – antineurítica,
antiberibérica.
B2 – crescimento
B6 – antiocrodina
B12 – antianêmica, antineurítica
C – anti-escobúrtica
D – anti-raquítica
E – antiesterilidade
K – anti-hemorrágica.
H – antidermatítica
PP – proteção dos poros e
capilares.
Alimentos com sais minerais e
função:
Cálcio e fósforo – leite, queijo,
ovo = equilíbrio físico e mental;
Sódio, potássio e cloro – sal,
frutas = células nervosas.
Iodo – em gorduras = hormônios.
Ferro – carne, legumes, miúdos,
ovos= hemoglobina do sangue.
Flúor –muito raro, mas pode ser
sintetizado= estrutura óssea, esmalte dos dentes.
Necessidades nutritivas DIÁRIAS do ser Humano.
Sexo/idade/peso/altura –
calor.(U) –prot(g)- (Ca) – (Fé) –A –B1-B2-C-D-Niacin.
(mg) (mg)-U-mg-mg-mg-U-mg
Mas-25- 70 -1,75 -2.900 – 70 - 0,8 – 10 -5000-1,2-1,7-75---19
65 -70-1,75 2.200 70 0,8 10 5000
0,9 1,3 75 - 15
Fem 25 58
1,62 2.100 58 0,8
15 5000 0,8
1,3 70 - 14
65
58 1,62 1.600 58 0,8 10
5000 0,8 1,2
70—13
Gest. 25 58
1,62 +200 +20
+0,5 +5+1000+1,0;1,5;100;400;43
Amamentando +1.000 98 1,3 20
8000 1,2;1,8;77;400;43
Criança
Até 1ano-8 kg 115Xkg-2,5Xkg-
0,7-8-1500-0,4-0,6-30-400-6
Anos 35kg-1,45m 2.400- 60 1,1-15-4500-1-1,3-75-400-16.
Observar que as necessidades
nutricionais são maiores no sexo masculino.
Caloria é uma unidade (U) de
medida de energia. No caso dos corpos de animais e vegetais a caloria é obtida
na Luz solar armazenada no corpo dos vegetais durante a fotossíntese; e na
respiração de vegetais e animais que transforma em energia os
açúcares.
A caloria também é considerada
como valor energético em outros campos de atividades, porque é o resultado de
um trabalho mecânico, químico, osmótico, térmico, elétrico. No caso da nutrição
humana a caloria é conseguida com a ingestão de lipídios, glicídios, ou produto
de reações químicas que acontecem em nosso organismo. Niacina é do complexo
“B”.
A produção de alimentos para a
humanidade não é o cultivo das plantas; não é desmatar, arrancar as plantas
nativas pela raiz e botar fogo na massa orgânica para(limpar?) abrir espaço
para impor a lavoura; não é arar a
terra.
A agricultura científica e
consciente requer a adequação dos recursos naturais, com a manipulação dos
mesmos: é buscar com a força da inteligência, poder da sabedoria e vontade da
consciência o equilíbrio dos 4 elementos da Natureza(e sua variáveis
atmosféricas) com a produção de alimentos que atenda as necessidades nutritivas
do homem, sem degradação, sem poluição, sem agredir o ambiente e a Natureza, o
que significa produzir carnes, leite, mel, ovos,hortaliças, legumes, cereais,
frutas, tubérculos adaptados aos recursos naturais, às variáveis atmosféricas,
ao clima, a exemplo da vegetação nativa de cada lugar que escolhe o lugar para
nascer e viver de acordo com esses valores; Somos todos (os seres vivos) feitos
de pó, alimentados do pó e voltamos ao pó; Antes de fazer desmatamento para
abrir espaço para a lavoura é bom lembrar-se que todo vegetal tem alimentos
para o homem, para os animais e microorganismos e pode-se colher esse alimento
do corpo do vegetal sem mata-lo(como fazem os animais e microorganismos);
Quanto ao sabor dos alimentos o
homem tem como cria-los ao bel prazer; se, porém, é necessário a abertura de
campo para lavoura, a massa orgânica vegetal deve ser triturada(com máquina
apropriada) e incorporada ao solo; em toda lavoura deve haver associação das
plantas com troca de benefícios mútuos, nos níveis arvoredos, arbustivos e
relva.
Vimos que são 300 a 450 litros de
água doce, por dia, para produzir 1.450 gramas de alimentos de uma pessoa para se
ter 2.300 calorias;
Que a planta necessita, em média,
de 5 litros
de água doce, por dia, por metro cúbico de massa vegetal do corpo para se
manter viva e saudável no clima do semi-árido; 300:5=60m³ de massa vegetal para
fornecer o alimento de uma pessoa.
A cobertura vegetal também
fornece o oxigênio de nossa respiração.
Uma pessoa adulta respira, em média,
10m³ de oxigênio em 24 horas, e a vegetação libera na Atmosfera, na expiração,
um volume de oxigênio, na pressão atmosférica de 1kg/cm², que corresponde
a 5% do volume de massa vegetal, o que
significa 200m³ de massa vegetal para fornecer o oxigênio que uma pessoa,
adulta, necessita para respirar.
A cobertura vegetal é, portanto,
responsável pelo equilíbrio atmosférico, climático dos 4 Elementos da Natureza
e suas variáveis atmosféricas e consequentemente é responsável pela Vida na Terra, inclusive a
própria – Isto é Natureza.
Se não bastassem argumentos tão
convincentes para a preservação da cobertura vegetal na Terra, e lembrando que
o Homem é o único ser vivo que desMATA, nos Capítulos 2 e 3 do Gêneses(Palavra
de Deus) estão registradas 2 Árvores que produzem SABEDORIA, inteligência, saber,
racionalidade, e VIDA ETERNA para o homem Imagem e Semelhança de Deus
.O desequilíbrio ambiental que
testemunhamos no Século XXI DC, que levará, neste ritmo, à extinção da vida na
Terra até o ano 2.200DC, é resultado da inconsciência do Homem no trato com os
Bens da Vida, a partir da eliminação da cobertura vegetal para impor sua incoerente
e estúpida tecnologia, involução, retrocesso.
A restauração da cobertura
vegetal da Terra está ao alcance do Homem e é o único recurso para se
interromper e se reverter o processo de destruição do Planeta Terra.
Para se restaurar o volume de
cobertura vegetal nas terras emersas da Terra e considerando-se que grande
parte da litosfera é ocupada pelas cidades, ruas, residências, prédios que
ocupam o espaço da vegetação, é preciso transformar as savanas, semiáridos e
desertos(de pouca vegetação, pouca vida) em densa e grande vegetação para
compensar a ausência de vegetação nas áreas urbanas.
Se o homem tiver Ciência e Consciência para
realizar esse feito até o ano 2.100
a Natureza irá se recompor e a Terra voltará a ser o
Planeta Vida.
Vegetais comestíveis:
Folha – agrião, alface, bredo,
couves, espinafre, mostarda, repolho, salsa; ricos em vitaminas “A” e pobres em
calorias.
Sementes – ervilha, feijão,
milho,trigo, arroz,ricos em vitaminas do complexo “B”, ferro e calorias.
Raízes, tubérculos – beterraba,
cenoura, nabo, rabanete, macaxeira, batata doce, batata inglesa, cará, inhame,
rico em amido (glicídios)
Bulbos –alho e cebola com muita
vitamina C. A substancia que arde nos olhos é a cistina.
Flores – alcachofra, couve-flor,
flor de abóbora.
Caule – acelga, aipo, aspargo.
Frutas.
Com até 5% de glicídios: abacaxi,
araçá, buriti, caju, carambola, goiaba,melancia, melão, pitanga, umbu, abacate.
o abacate tem 19,3% de gordura e portanto, lipídios.
Com até 15% de glicídios:ameixa,
amora, condessa, capuaçu,figo, framboesa, pinha,graviola, jamelão, maçã, mamão,
manga, pêra, sapoti.
Com até 20% de glicídios: banana,
caqui, fruta-pão, marmelo, pequi, pupunha, uva.
Com 35% de glicídios: tuturubá e
uchi.
Com 53% de glicídios: tamarindo.
Frutas oleoginosas que contem
glicídios, 20% de proteínas e 60% de lipídios(altamente energéticas) – avelãs,
castanha de caju, castanha-do-pará, nozes.
Frutas com vitamina C (ácido
escorbútico)(por unidade)
Abacaxi 24mg, caju de 190 a 270mg, goiaba de 45 a 80mg,laranja 53mg, limão
de 26 a
53mg, maçã 6mg, mamão de 20 a
80mg, manga de 25 a
70mg, pêra 4mg, pêssego 8mg, tangerina de 25 a 50mg, uva de 2
a 3mg.
Dois gramas de vitamina C
diariamente protegem o corpo contra doenças infecciosas. Observar que 4 cajus
têm 1.000mg de vitamina C ou Um grama de vitamina C.
Tudo o que o homem come vem do
Reino Vegetal, inclusive o peixe do Mar.
O Estudo ambiental aqui exposto
foi elaborado no clima do semiárido onde a oferta de chuvas precipitada é 300 litros por metro quadrado, no tempo de
El ñino, com até 75 dias de estação chuvosa, o que acontece em média a cada 3
anos, e de até 1.000 litros por metro quadrado, em estação chuvosa de até 150
dias, no tempo de La ñina, o que acontece, em média, a cada 5 anos; entre La
ñina e El ñino temos estação chuvosa de 90 a 120 dias, com 400 a 600L/m² de
água das chuvas; a média de chuvas
precipitadas no semiárido é de 400L por m² ao ano, suficiente para fazer todo
tipo de agricultura dos Trópicos;
O grande problema é que o
intervalo entre duas chuvas pode chegar a 15 dias, quando o Sol intenso e o
vento seco extrai a água dos corpos de animais e vegetais, o solo seca, a água
dos açudes evapora;
O ano tem 365 dias, a estação
chuvosa dura em média 100 dias, tempo suficiente para a colheita de milho,
feijão, arroz e outras lavouras de pequenos ciclos;
A planta, vegetal necessita de solo molhado
durante toda vida; no caso das fruteiras de longa vida, a exemplo do cajueiro,
mangueira, tem de se prever reposição de água durante o verão de até 10 meses,
o que até hoje não foi pensado no NE (nem no BR);
em 100 dias de estação chuvosa, com oferta de 400L/m², são 4 litros
de água por m² ao dia, o que significa excesso de água, já que a necessidade de
água por parte da lavoura é (média) de 1,25 ml por m² ao dia;
Isto pode (e deve ser) resolvido
de 2 formas: 1) captar e armazenar, junto à lavoura, o excesso de água das
chuvas durante a estação chuvosa, e assim suprir a necessidade de água nos
grandes intervalos entre duas chuvas, mas principalmente fazer agricultura no
verão(sem chuvas), atendendo as necessidades de água da lavoura o ano todo; 2)
armazenar água em tanque subterrâneo:
cava-se um buraco ou uma vala no chão, forra-se com uma lona plástica,
impermeabilizando-o; até à metade do tanque ou vala enche-se com massa orgânica
vegetal morta (folhas, estrume, capim)para servir de esponja e adubação; o
plástico é o único material produzido pelo Homem que não tira nada da água, nem
a água tira dele, portanto apropriado para se captar e se armazenar água doce,
pura, das nuvens de chuvas, sem minerais, sem matéria orgânica, sem
microrganismos anaeróbicos, sem lixo, sem veneno, sem petróleo(derivados),
única forma de se ter água doce POTÁVEL para se beber;
(*) A cana-de-açúcar é um dos
poucos vegetais, não leguminosa, que tem recursos biológicos para coletar o
nitrogênio do AR, e, bem servido de clorofila, armazena água no corpo, com
baixa evaporação e pouca dependência (relativo).
Este material didático científico
foi extraído de apostilas e dos Informativos “O Veredicto” de propriedade desta
mesma FEMeA, publicados e divulgados entre 1.994 e 2006.As necessidades
nutricionais do Homem e os valores
nutritivos dos alimentos foram transcritos, a partir de análise, pesquisa e comparação de credibilidade de fontes que são do domínio público há dezenas
de anos.
Para cumular ciência e adquirir
consciência Eco-ambiental conheça todo o acervo da FEMeA com uma literatura
ambiental inédita, real, elaborada e divulgada a partir de 1.994 no Brasil e no
Exterior.
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