Todo
Problema Tem solução!
A seca
nordestina é absolutamente desnecessária; em 500 anos de seca ficou provado que não dá para se conviver com
ela; é possível, sim, racionalmente, viver sem a seca; mas, como? Assim, oh: A
Água na Região Nordeste Brasileiro.
A água no Planeta Terra é
parte da vida também no Nordeste Brasileiro; eis o problema, eis a solução! Só
assim o Nordeste tem jeito e pode dá certo. Mas como, quando e por quê?
A Terra tem 4,6 bilhões de
anos, mas durante o 1º bilhão de anos não havia água; havia os gases, inclusive
o hidrogênio e o oxigênio que compõem a água H²O. De acordo com a Palavra de
Deus os elementos da vida são os 4 Elementos da Natureza: - 1º elemento da
Natureza – Gn 1,3 – energia luminosa e calorífica do Sol; 2º elemento da
Natureza – Gn 1,7 – Atmosfera com água em forma de vapor + 12 gases e as
moléculas de ligação de valência compostas de 2 ou 3 gases; 3º Elemento da
Natureza – Gn 1,11, 1,12, 1,20, 1,24 – terra, solo, chão que gerou vida
microscópica – microrganismos algas, fungos, vírus e bactérias; 4° Elemento da
Natureza – Gn 2,5 – chuvas – água no estado líquido. A Terra não é o planeta
água; em 80% do corpo da Terra a temperatura ambiental é acima de 500ºC onde é
impossível haver água; além disto, o volume do corpo da Terra é de 783 vezes
maior do que o volume de água contida na Terra. A água é aparente na superfície
da Terra e na atmosfera. A água subterrânea na crosta terrestre é
insignificante; toda água da Terra já foi água doce, inclusive nos Oceanos,
porque essa água vem das chuvas, e água da chuva não tem sal; o sal é da terra,
o sal é do chão, enquanto que a molécula de água H²O foi montada na atmosfera.
Toda água que tem contato com o chão tem sal, tem(outros) minerais, tem matéria
orgânica, tem lixo, onde a água é apenas substrato ou solvente, mas quando a
água evapora esse lixo fica no chão; existe a vida de água doce nas terras
emersas e a vida de água salgada nos oceanos e mares – uma não sobrevive no
ambiente da outra; 97,3% da água da Terra são salgadas nos oceanos, mares
internos, nos desertos secos e semiáridos das terras emersas. A água salgada
cobre 71% da superfície da Terra; fora dos oceanos onde tiver água salgada a
vida animal e vegetal não tem vez; é o caso do semi-árido nordestino que tem
água salgada nos açudes e tem água subterrânea salgada, UM SINAL de
desertificação, ou seja, escassez de vida. 77,2% da água doce da Terra estão no
estado sólido, ou seja, gelo e neve nas calotas e geleiras, e devem se
incorporar a água salgada dos oceanos quando a temperatura média da Terra subir
3°C, e assim o volume de água doce que hoje é de 2,7% da água da Terra será
reduzido a menos de 1%; consequentemente a vida animal e vegetal será reduzida
na mesma proporção, inclusive a humanidade será a metade do que é hoje. Isto
acontece por que o homem é um ser vivo de água doce – come, bebe e respira água
doce. A flora e a fauna, vegetais e animais escolhem o lugar para nascer e
viver de acordo com os 4 elementos da Natureza e suas variáveis atmosféricas;
as variáveis atmosféricas da água dependem dos outros 3 elementos da Natureza,
porque os 4 elementos da Natureza são interdependentes. Quais são as variáveis
atmosféricas da água? 1)água corrente no chão, nos rios, riachos; 2)água de
superfície livre armazenada nos lagos, açudes, barragens; 3)água armazenada
subterrânea; 4)umidade do ar; 5) umidade do chão; 6) água nos corpos vivos de
animais e vegetais, tudo isto compondo um CICLO obedientes a leis físicas da
Natureza, ciência exata. Não existe, naturalmente, vida animal e vegetal na
água nos estados sólido e gasoso, e também não há nos estágios condensação,
evaporação e chuvas, mas existem microorganismos em todas as variáveis e
condicionamentos da água, inclusive na atmosfera. A água na região Nordeste: o
que a geografia classifica hoje de Nordeste é um ponto subcolateral entre os
pontos colaterais Norte e Leste, que física e biologicamente é absolutamente
heterogênea, com pouco mais de 1,5 milhões de km², dividida em várias
sub-regiões individualizadas geográfica e ecologicamente. Quais são essas
sub-regiões? 1) Nordeste amazônico com
350.000 km² sendo 80% no MA e 20% no PI, onde a oferta de chuvas passa dos
2.000/L/m² ao ano; 2) sul da BA com 190.000km² com oferta de chuvas de
2.000/L/m² ao ano; 3)zona da mata nordestina em RN-PB-PE-AL-SE-BA onde a oferta
de chuvas é acima de 1.500/L/m² ao ano; 4) sertão de caatingas em
PI-CE-RN-PB-PE-AL-SE-BA com 500.000km², onde a oferta de chuvas varia de
300/L/m² no tempo de El ñino, a 1.000/L/m² no ano de La ñina; 6)tem o agreste
entre o sertão e a zona da mata com 50.000km², e 5) litoral de 40.000km² ; 7) O
restante do NE tem 280.000km², onde estão os brejos de baixadas junto ao Mar(litoral)
e os brejos de altitude no sertão, em todos os Estados NE, onde a oferta de
chuvas e a disponibilidade da água armazenada criam solo e vegetação típicos de
cerrado. E o que é sertão? Lugar longe do mar, afastado do litoral; por esta
definição 95% do território brasileiro são sertões; a cidade de Macaíba que
está a 18 km do Mar seria sertão para os colonizadores portugueses do RGN. Na
prática, hoje, o sertão está a 100 km do mar. Sertão nordestino é a área do NE
que tem caatinga; e o que é caatinga? É uma palavra indígena que significa
“clareira”, onde as plantas estão muito dispersas e não passam de 3m de altura,
quando adultas. A caatinga é o semi-árido natural do NE porque não tem solo de
sedimentação para armazenar água das chuvas e para manter as plantas no verão
de 8 meses; não é por escassez de água ou escassez de chuvas; a parte externa
do terreno da caatinga é o subsolo
rígido, coberto de lajedos ou pedras miúdas, cortantes, irregulares que indicam
pluviosidade abaixo de 1.000mm ao ano, nos últimos 10 mil anos; a caatinga do
índio é conhecida pela comunidade acadêmica brasileira como tabuleiro do
sertão, o que é um erro já que a caatinga é ondulada; as caatingas são
separadas umas das outras, por rios, riachos e suas várzeas; pelas bases das
modestas serras e serrotes; a área de uma caatinga varia de 2 a 8 km², que numa
fotografia aérea se assemelha a uma colcha de retalhos; o terreno da caatinga é
impermeável à água das chuvas, infiltrando-se no chão menos de 5% da água
precipitada. O terreno da caatinga é rico em nutrientes minerais, é pobre em
matéria orgânica, e impenetrável pelas raízes das árvores. Algumas plantas
típicas da caatinga: os arbustos marmeleiro, velame, mufumbo, pereiro; várias
gramíneas quando chove, e os cactos xiquexique, palmatória, coroa-de-frade,
macambira, plantas que só nascem em cima de pedras ou em terreno raso; o
mandacaru, também chamado cardeiro, e o facheiro só nascem onde tem solo de sedimentação; a jurema chega
a 3m de altura na caatinga, mas no cerrado do sertão a jurema tem até 10m de
altura, sendo o mesmo índice de chuvas. Os 500.000km² do sertão nordestino têm
250.000km² de caatingas em 8 Estados do NE; o Maranhão não tem caatinga, mas
tem sertão. O sertão nordestino tem caatinga, cerrados, vales, centenas de
modestas serras e centenas de rios temporários com suas várzeas férteis. A
grande quantidade de rios do sertão não é devido ao volume de chuvas, mas sim
devido à impermeabilidade da caatinga, e por isso qualquer chuvinha enche os
açudes; as serras são modestas elevações que tem solo e vegetação de cerrado,
ou tem terreno e vegetação de caatinga. Até final do Século XIX a oferta de
chuvas no sertão ERA de 600 a 800L/m²/Ano, 3 a 5 anos seguidos, período
intercalado por um El ñino de 200 a
300/L/m² ao ano; os 600 a 800mm de chuvas aconteciam em estação chuvosa de 4 a
5 meses, mas no tempo de El ñino as chuvas se precipitam em período de 60 a 75
dias; 800mm de chuvas significam 800 litros de água por m², um dilúvio; em
nenhum outro semi-árido da Terra, a chuva é mais que 500mm ao ano; nos desertos
secos chove até 300mm ao ano. O porte e a variedade de espécies da fauna da
caatinga são proporcionais à modesta flora; as plantas da caatinga nascem nas
outras áreas do sertão, mas as plantas dessas áreas não nascem na caatinga;
exemplo de plantas que não nascem na caatinga: cumaru, mulungu, umburana,
angico, aroeira, feijão bravo, caibreira, oiticica, catingueira, maniçoba,
juazeiro. Por causa da degradação ambiental provocada com a eliminação de 85%
da vegetação nativa do cerrado e das várzeas dos rios do sertão, e eliminação
do solo agrícola dos cerrados, o clima foi alterado nos últimos 100 anos,
mudando a temperatura e pressão atmosféricas, mudou a incidência e reflexão da
luz solar, mudou a direção e intensidade dos ventos, mudaram a umidade do ar e
do chão, diminuindo o regime de chuvas em período e volume, e consequentemente
o semi-árido natural que tinha 250.000 km² passou para 1 milhão de km²; o
sertão nordestino já teve o maior rebanho bovino do Brasil nos Séculos XVII e
XVIII; o Nordeste já foi exportador de produtos agrícola e auto-suficiente na
produção de alimentos; Hoje o NE produz menos de 30% do alimento que consome, e
tem 20 milhões de nordestinos recebendo menos de 1.000 calorias na refeição
diária, o que lhe atrofia o corpo, a mente e o espírito, favorecendo o aparecimento
de doenças, principalmente aquelas veiculadas na água de beber contaminada
captada no telhado sujo das casas, ou no líquido que tem cor, cheiro e sabor de
lixo, veneno acumulada nos açudes,
barreiros e subterrânea. Mas ainda não é o apocalipse; o NE ainda tem jeito e
pode dá certo. A seca e a fome no NE são
frutos do analfabetismo brasileiro. Para ENTENDER esta minha afirmativa
verdadeira acompanhe o meu raciocínio lógico, evidente. Hoje o semi-árido
recebe em média 400 litros de água das chuvas por m² ao ano, mas 80% dessa água
vão imediatamente para o mar nos rios temporários; apenas 3% dessa água se
infiltram no solo impermeabilizado pelo fogo das coivaras e queimadas; 4% ficam
nos corpos de animais e vegetais, e os 13% restantes ficam armazenadas em
lagoas, açudes, barragens, barreiros, água ruim, água doente; 70% da água das
chuvas que ficam armazenadas no sertão evaporam para o Ar ou são sugadas pela
terra seca nos 8 meses de verão. A água das chuvas é a mais pura da Terra; é
água de graça e vem todos os anos de janeiro a janeiro no NE; nessa água não
tem minerais, não tem matéria orgânica, não tem lixo do chão, não tem veneno da
lavoura, não tem microorganismos anaeróbicos, e tem 8 benefícios para a lavoura
que nenhuma outra água tem; que saber quais são esses benefícios? Aprenda: 1)a
chuva traz a reboque do ar atmosférico
os 4 gases que compõem 96% dos corpos de animais e vegetais, que são – o
nitrogênio é o principal nutriente das plantas; o oxigênio é para a respiração
aeróbica dos animais e também respiração dos vegetais à noite; traz do Ar o
hidrogênio e o gás carbônico; 2) a água das chuvas umedece o chão por igual, o
que é fundamental para a lavoura; 3)a água da chuva lava o corpo da planta por
inteiro desobstruindo os poros para a transpiração, respiração e fotossíntese;
4) o oxigênio sacado do ar pela água da chuva inibe o desenvolvimento de
doenças causadas por microorganismos nas plantas; 5) durante a chuva a
borboleta não voa, a formiga não anda, a lagarta e o gafanhoto não comem; 6) a
chuva controla a umidade do ar adequando-a ás necessidades das plantas e
animais; 7) é a única água que tem pH compatível com a vida animal e vegetal;
8) é água doce pura e portanto não precisa de tratamento ou filtragem. A idéia
é captar-se e armazenar-se de 2% a 5% da água das chuvas precipitadas no
semi-árido, já que os outros 3 elementos da Natureza são compatíveis com a vida
em toda plenitude. A água das chuvas é captada sem perda, sem fuga, sem contato
com o chão, nem com o telhado das casas, nem com o lajedo, e não pode ser
armazenada em tanques de alvenaria e cimento, ou tanque de pedras; tem de ser
água doce limpa, pura. O volume de água captada é uma relação aritmética entre
a oferta média de chuvas e o volume de água necessário para a produção de
alimentos e abastecimento urbano, o que nos indica qual a área de captação
dessa água, e qual a capacidade volumétrica das cisternas de armazenamento
dessa água, lembrando que no semi-árido a média de água das chuvas precipitadas
é de 400L/m² ou 4.000m³ por hectare, ao ano. Pesquisas no semi-árido indicam
que são 50 litros de água doce por pessoa, ao dia, para o abastecimento
doméstico; e são 300L de água por pessoa, ao dia, para se produzir 1.450 gramas
de alimentos das 3 refeições diárias, na produção de carnes, leite, ovos, mel
de abelhas, cereais, hortaliças, legumes, tubérculos, frutas, glicose da
cana-de-açúcar, café, Etc. Em 500 anos de Brasil esta é a primeira vez que
surge uma idéia lógica, inteligente, simples, racional, eficiente, eficaz para
se extirpar a famigerada seca cultural nordestina. Com a execução dessa ideia,
toda cidade do semi-árido terá sua água doce pura para o abastecimento urbano
nos 365 dias do ano, e todo agricultor terá dentro do seu roçado, água doce de
primeira qualidade suficiente para produzir agropecuária nos 12 meses do ano;
isto não é milagre, nem utopia – é ciência exata da Natureza ao alcance de todo
ser racional. A agropecuária praticada no NE nunca dá certo porque o homem do
campo desconhece essas leis naturais, e o técnico agrícola aprendeu tudo errado
– é cego guindo cegos. Vamos tomar como exemplo um município com território de
300km² ou 30.000 hectares e calcularmos o volume de água necessário para o
abastecimento urbano e produção de alimentos de uma população de 9.000
habitantes, sabendo-se que são 350L de água por pessoa, ao dia. Acompanhe os
cálculos: 9.000H x350L x365D= 1.149.750m³ de água por ano. Qual a área para
captação de água das chuvas, se a oferta de chuvas é de 6.000m³/Hect/ ano?
Dividindo-se 1.149.750: 6.000=192 hectares; acrescentemos mais 8 hectares para
as cisternas de armazenamento dessa água, total de 200hectares. A massa de
alimentos para essa população de 9.000 habitantes é: 9.000H x 1.450Grs x 365D =
4.763 toneladas. Qual o volume de água das chuvas para produzir esse alimento?
9.000H x 300L x 365D= 985.500m³ de água.
Para se produzir alimentos nos diversos solos argilosos e arenosos do
semi-árido são, em média, 1.250 mililitros de água por m² de área cultivada, AO
DIA. Calculemos o volume de água para produzir alimentos em um hectare:
10.000m2 x 1.250ml x 365D = 4.562m³ de água. Dividindo-se os 985.500m³: 4.562m³
= 216 hectares de terras para se produzir o alimento dessa população de 9.000H
por ano. Vimos que são 200 hectares para captar e armazenar a água do
abastecimento urbano, e 216 hectares para produzir o alimento (agropecuária),
totalizando 416 hectares de terras, menos de 2% do território do município de
30.000 hectares; as 4.763 toneladas de alimentos produzidos em 216 hectares –
4.763:216=22 toneladas de alimentos por hectare, ao ano. O milho e o feijão produzem com 90 dias, do
plantio à colheita, o que significa 4 safras por ano – 22:4=5,5 toneladas de
alimentos por hectare, por colheita. Há culturas que produzem 100Ton/hectare de
alimentos por ano. Divididindo-se os 985.500m³/água para a produção de 4.763
toneladas de alimentos – 985.500:4.763= 207m³/ÁGUA/tonelada, ou 207/L/ÁGUA para
se produzir um quilo de alimentos. Pesquisas comprovam que são 5 litros de
ÁGUA, por dia, para gerar e manter um METRO CÚBICO de massa vegetal da planta;
para se produzir 1Kg de arroz são 900/L/água
em 90 dias, do plantio á colheita. Um bosque de árvores com 300m³ de
massa vegetal necessitaria de 300m³ x 5/L/água/Dia= 1.500/L/água/dia, ou 550m³ (
550.000/L) por ano; se a oferta de chuvas no semi-árido for de 550mm/ano, esse
bosque exigiria 1.000m² de área para captar 550.000/L de água das chuvas. O período chuvoso no
semi-árido é de 3 a 5 meses por ano, mas o intervalo entre duas chuvas pode
chegar a 15 dias, quando o solo perde toda água por evaporação no ar, e sugada
pela terra seca, devendo-se se dispor de água das chuvas captada e armazenada
desde a 1ª chuva do ano para suprir a necessidade da planta; o verão do
semi-árido dura até 240 dias por ano, quando as plantas secam, morrem, e até as
árvores sofrem com a falta de umidade e por causa do Sol intenso. Com água
abundante das chuvas armazenada dentro do roçado pode-se fazer uma chuva todos
os dias, no verão, produzindo-se alimentos o ano inteiro; com um motobomba,
móvel, extrai-se a água das cisternas, dentro do roçado, e sob pressão do
motor, lança-se a água no Ar para trazer os 4 gases que compõem 96% dos corpos
vivos. A vantagem de se fazer agricultura no verão do semi-árido é que não tem
pragas, nem doenças na lavoura. A área de captação e armazenamento de água para
o abastecimento urbano deve ficar junto da cidade para diminuir o dispêndio de
energia no transporte da água, mas não tão próxima para evitar a contaminação
com a poluição. A captação e armazenamento da água podem ser feita em um
terreno mais alto do que a cidade, de modo que a água é transportada por
gravidade. A área de captação de água é forrada com lona plástica SOMENTE
durante o período das chuvas, ou pelo tempo necessário para se ter o volume de
água desejado. As cisternas de armazenamento de água são forradas e cobertas
com lona plástica para evitar a fuga da água por evaporação ou vazamento,
mantidas assim enquanto tiver água na cisterna. A água para o abastecimento
urbano tem de ser captada e armazenada com total higiene, tal qual vem das
nuvens, e para isto essa área tem de ser contornada por obstáculos – uma cerca de arame farpado, uma
cerca de tela de nylon, malha fina, com 4m de altura, com RODAPÉ de plástico, e
assim barrando o aceso de animais, poeira, corpos estranhos trazidos pelo
vento. O volume de água do abastecimento
urbano é 9.000H x 50L x 365D = 164.250m³. Se a oferta de chuvas é de 6.000m³/hectare, temos 164.250:6.000=
27+3=30 hectares para captar e armazenar a água. A lona plástica de 0,2mm de
espessura tem as duas faces pretas, mas também há outro tipo de lona plástica
que tem juma face preta e outra branca, mais apropriada para a água. Uma peça
de lona plástica de 50x8=400m² dar para forrar uma cisterna de 42x3x2=252m³.
Uma lona de 400m² dar para captar 400x300=120.000/L de água no tempo de El ñino
e 400x1.000=400m³ no tempo de La ñina; as dimensões das cisternas dependem do
volume de água desejado e captado na área de captação. A área de captação e
armazenamento de água para a agricultura não exige tanta higiene, devendo ser
contornada com uma cerca de arame farpado de 10 cintas, 2m de altura, para
barrar o acesso do gado. No caso da água para a agricultura o material
adquirido no comércio é: arame farpado e lona plástica;
No caso da água para o abastecimento
urbano é: lona plástica, arame farpado e tela de nylon; o resto é mão-de-obra
para preparar a área de captação de água e escavar as cisternas de
armazenamento dessa água, o que pode ser feito com máquinas ou manualmente.
Qual o tipo de terreno para
o projeto? Limpo para não ferir a lona plástica, e
regular para facilitar o escoamento da água entre a área de captação de água e
as cisternas. No caso de terreno plano faz-se paredes laterais de terra na área
de captação de água, como se fosse uma calha, bica, rio que canaliza a água
para as cisternas que estarão (escavadas)em um nível mais baixo do que a área
de captação de água das chuvas. As chãs das serras do sertão são planas,
próprias para esse projeto, mas no sertão baixo tem muitas áreas adequadas,
principalmente na caatinga. Em terreno íngreme as cisternas são “barragens” com
paredes de alvenaria ou de terra, forradas com lona plástica, mas a cobertura
da barragem é dificultada devido o formato e dimensões. A cisterna ideal,
escavada no chão, tem o seguinte formato: 3m de largura, 3m de profundidade, no
comprimento que for preciso; assim podemos cobrir a cisterna com armação de
madeira ou alumínio e lona plástica, de modo a evitar a fuga da água por
evaporação e também mantendo a higiene da água na cisterna.
Quais as dimensões do
Projeto? Depende do volume de água das chuvas que se deseja captar e armazenar,
obediente ao volume de chuvas precipitadas.
Quais os custos do Projeto?
O custo maior é para a água do abastecimento urbano devido ao rigor da higiene da água; o m² da lona
plástica e da tela de nylon é de R$ 1,00; a madeira(caibro) ou alumínio da
armação da cobertura da cisterna custa R$ 1,00 o metro linear; o arame farpado
custa R$ 0,40 o metro linear.
CONVÉM LEMBRAR QUE A ÁGUA É
O ELEMENTO NATURAL MAIS IMPORTANTE PARA A VIDA NA Terra, PRINCIPALMENTE PORQUE SE DISPONDO DE
ÁGUA DOCE ABUNDANTE DAS CHUVAS TEM-
SE O ALIMENTO
(AGROPECUÁRIA); TEM-SE O OXIGÊNIO DA
RESPIRAÇÃO FORNECIDO PELAS PLANTAS; TEM-SE ÁGUA DOCE PURA PARA SE BEBER. A ÁGUA
DOCE DAS CHUVAS NÃO TEM PREÇO, POIS É A ÚNICA ÁGUA QUE O HOMEM PODE BEBER, E A
ÚNICA QUE PODE GERAR E MANTER A VIDA. Para acabar com a famigerada seca
cultural nordestina basta CONHECER os ENSINAMENTOS deste texto de Ciência
Ambiental; não há outra opção para o Nordeste Brasileiro, e pode ser MODELO
para toda Humanidade.
Aplicação prática do Projeto
de Captação e armazenamento e água para a agricultura, pecuária e para o
abastecimento urbano.
Uma agrovila no RGN tem 80
famílias, totalizando 300 pessoas; São 50 litros de água por PESSOA, ao DIA
para o abastecimento urbano: 2 a 3
litros de água doce para beber, 8 litros de água doce para LAVAR e cozer os
alimentos, 20 litros de água doce para tomar um banho e 19 a 20 litros de água
doce para lavar a roupa do corpo, a roupa da cama, da mesa e outras, por DIA.
Quantos litros de água doce
para abastecer as 300 pessoas?
300x50=15.000 litros de água
por dia; um metro cúbico de água tem 1.000 litros = 15m cúbicos por dia.
O ano tem 365 dias; 365 x 15
= 5.475 metros cúbicos de água doce por ano para o abastecimento urbano.
Em 2.013 o inverno AQUI será
de 400mm, ou seja, 400 litros de água das chuvas precipitada por m².
Qual a área que deve ser
reservada para se captar 5.475m³ para abastecer essas 300 pessoas em 2.013, se
temos 400L/m² de água das chuvas?
5.475m³=5.475.000 litros :
400 =13.687,5 metros quadrados, lembrando que um hectare tem 10.000m²;
MAS AQUI, no ano 2.012,
chove apenas 200L/m² de janeiro a dezembro; qual a área que deve ser reservada
para se captar os 5.475.000 litros de água para abastecer essa população de 300
pessoas?
5.475.000:200= 27.375m² é a
área para se captar o mesmo volume de água.
No Estado do Mato Grosso
colhe-se 6.000 kg de soja por hectare; um hectare tem 10.000m²; quanto se colhe
de soja por metro quadrado? 6.000kg =
6.000.000gramas: 10.000= 600 gramas de soja por metro quadrado;
No Mato Grosso a oferta de
chuvas é de 1.800 litros de água por metro quadrado em 6 meses de estação
chuvosa, ou 180 dias, ou seja, 10 litros de água das chuvas por dia, por metro
quadrado; A soja vive 90 dias, desde o plantio à colheita com a vagem seca;
Quantas safras de soja se poderia colher nos 6 meses de chuvas?
Em 90 dias de vida, no Mato
Grosso, a soja recebe 900 litros de água da chuva por m², e portanto 10 litros de água das chuvas por
dia, por m², que produz 600 gramas de soja;
Quantos litros de água para
se produzir um quilo de soja no Mato Grosso?
900L de água divididos por
0,6kg= 1.500 litros de água para
produzir um quilo de soja.
No semiárido nordestino se
produz 4.000kg de soja por hectare, em 90 dias, do plantio a colheita, com
oferta de chuvas de 600mm em 5 meses, e portanto 120 litros de água das chuvas
por MÊS, são 360 litros de água em 90 dias para se produzir soja;
Com quantos litros de água
se produz um quilo de soja no semiárido?
360L:0,4kg=900 litros de
água para se produzir um quilo de soja;
NESTE caso produzir soja no Mato Grosso seria desperdício de água?
Para se produzir feijão
macassar, feijão de corda, são 80 dias do plantio à colheita; para manter a
permanente umidade do chão do semiárido durante os 80 dias de vida do feijão
macassar BASTA 0,27Litro por m² ao dia,
ou 2.700 litros de água por HECTARE, ao DIA, ou 2,7m³ de água/hect/dia, ou
ainda 216m³ de água por hectare em 80 dias, paa se produzir 3.000kg de feijão
macassa em 10.000m², são 300 gramas de feijão por m²;
Quantos litros de água para
se produzir um quilo de feijão macassar?
216.000 litros de água:
3.000kg=72 litros de água, em 80 dias, por quilo de feijão;Quantos litros de
água para se produzir 300 gramas de feijão em um metro quadrado de terra
cultivada, nos 80 dias de vida do feijão?
72x300:1.000 = 21,6 por m², em 80 dias, dar 0,27litro (ou 270 ml)
por metro quadrado de área cultivada ou dia
Quantos litros de água por
metro quadrado ao dia? 0,27 litro, o
que significa dizer um litro de água dar para AGUAR: 1.000ml ; 270ml = 3,7
metros quadrados de área cultivada com feijão macassar, ao DIA;
Se eu preciso plantar um
hectare de feijão, no verão, com água da chuva captada e armazenada dentro do
roçado, durante o período das chuvas, se são 216.000 litros de água, qual a
área de captação de água das chuvas para um inverno de 300mm?
300mm=300L/m², logo 216.000:300= a uma área de captação de
água de 720m²;
Se a lona plástica do forro
8 metros de largura, quantos metros de lona
se precisa para forrar essa área?
720:8=90 metros (de
comprimento) de lona.
Para armazenar esses 216.000
litros de água, ou 216m³, e ATENDER
exigências técnicas, tenho de construir cisternas com 3m de largura e 3 metros
de profundidade; qual o comprimento da cisterna?
216: (3x3) 24 metros de
comprimento;
A exigência de 3 metros de
largura na cisterna é para armação de madeira (caibros) ou de alumínio para a
coberta da cisterna, que é feita da mesma lona plástica branca que forra a área
de captação e água, e forra a cisterna, MAS haverá uma nesga, faixa de tela de
nylon na margem, por onde entra a água vinda da área de captação, e por onde a
cisterna sangra. A exigência técnica de (até) 3 metros de profundidade da
cisterna é para que a água vinda da área de captação não danifique com a queda
d água, o plástico no fundo da cisterna.
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