quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Educação ambiental científica.

Casa antiga no povoado do Xavier, junto às nascentes do Rio Camaragibe; O tijolo rígido e a telha se produzia na área; a madeira do teto - barrotes, caibros, ripas colhidos na área; a massa para assentar os tijolos na parede de alvenaria  era a caliça - massa de cal e areia; A cala, carbonato de cálcio vinha das minas do sertão RN; No local se produzia feijão macassar e milho, legume e cereal que precisa de 80 dias de solo úmido para produzir, colhendo-se feijão e milho secos (os grãos) com 90 dias do plantio à colheita; o milho era armazenado em silos para no verão ser empregado como alimento de galinhas, porcos, e animais de carga e de montaria - éguas, cavalos, burros (mulos, mulas), jumentos, mas também para fazer cuscus e mungunzá, alimento da gente; o feijão macassar, grãos secos, era armazenado em silos, suficiente para servir de alimento para a família; o excesso de milho e feijão produzidos era levados para as feiras livres, normalmente no sábado ou no domingo, normalmente para a feira mais próxima (na cidade) ou de maior movimento; plantava-se mandioca para fazer a farinha, muito importante no cardápio  do nordestino da época, guardada em sacos de pano (tecido de algodão) para alimento da família por meses e meses, o excesso de farinha era vendido nas feiras livres; a mandioca precisa de 240 dias  para atingir a maturidade  ideal de produção, quando o tubérculo atinge mais de 30cm de comprimento e e 20 cm de circunferência; Plantava-se a mandioca com o chão olhado no inicio das chuvas, normalmente no mês de janeiro para colher (arrancar o tubérculo) no mês de agosto; de agosto até dezembro era o tempo das farinhadas, época do biju e da tapioca da fécula da mandioca; Mas a grande fonte econômica da agricultura era o algodão, cultura muito bem adaptada ao clima e solo do RN, representante do algodão mocó de fibra longa; Alem da oferta de chuvas ser melhor, na época, o solo apresentava boa fertilidade para estas culturas agrícolas, lembrando que a mandioca é a que mais esgota o solo, depois vem o milho; O feijão, por ser uma leguminosa, colhe do ar o seu principal nutriente, o nitrogênio.

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