terça-feira, 21 de agosto de 2012
Água, alimentos, vida.
Capítulo 9.... Cálculos matemáticos que equacionam os elementos da Natureza, no semiárido nordestino, adequando os elementos físicos à geração e manutenção da vida, matéria orgânica vegetal e animal.....................................................
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Área do semiárido natural+artificial 890.000km², 80% com mata secundária com 0,3m³/m², sendo menos de 40% dos elementos vegetais endêmicos, e 0,02m³/m², nos campos de pastagem e campos de lavoura, incluindo a fruticultura de vida longa junto aos rios São Francisco - PE, AL, SE, BA, e Parnaíba - PI.-------------------------------------------
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O terreno desmatado, hoje com mata secundária, para os campos de lavoura e de pastagem do gado, são as várzeas dos rios, solo profundo de sedimentação, com massa vegetal nativa de 1m³/m², e cerrados c/ massa vegetal nativa de 0,5m³/m².----------------------
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Os 600.000km² parcialmente degradados pode ser recuperado, adquirindo os valores de massa orgânica original, mas com técnicas agrícolas, apresentadas neste DSORIEDEM.blogspot, pode-se criar e manter uma massa vegetal maior do que 0s 0,5m³/m² original dos cerrados, criar e manter igual volume de massa orgânica vegetal nas várzeas do rios temporários.---------------------------------------------------------
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O restante do semiárido com mata nativa está na caatinga, com 250.000, que não há o que se desmatar, e a formação de solo para agricultura é muito dispendiosa, mas lembrando que dentro das caatingas existem os riachos temporários com suas várzeas férteis, com até 30m de largura. Os 140.000km² são das abas das serras, terrenos acidentados onde não se pode desenvolver agricultura mecanizada.--------------------
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Na Região Norte existem dezenas de frutas nativas, de alto valor nutritivo, de grande aceitação na sociedade moderna, a ponto de se dizer que a mata em pé produziria mais alimentos do que os campos de lavoura e pastagem do gado;----------------------------
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Considerando que a região Nordeste está junto da linha do Equador, com clima tropical, todas as plantas nativas frutíferas da Amazônia poderiam ser cultivadas no NE, desde que disponibilizando água doce das chuvas,na mesma medida da Amazônia, que como já vimos é possível.------------------------------------------------------------
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Na Região Norte chove de 2.000m³/m² a 3.000m³/m² em estação chuvosa de 6 a 8 meses; 50% dessa água se infiltra no solo e se acumula nos garapés, de modo que a alta umidade permite a geração e manutenção de uma cobertura vegetal que passa de 1,5m³/m² onde a oferta de chuvas é de 3.000m³/m².---------------------------------------------
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Já mostramos no decorrer desse trabalho que a infiltração máxima de água das chuvas nos terrenos do semiárido varia de 3% na caatinga, a 10% nas várzeas dos rios, tudo relacionado com a espessura, textura, porosidade da parte externa do terreno, que na caatinga é o subsolo e no restante do semiárido é solo de sedimentação com 30cm nos cerrados, e 20m nas várzeas dos rios.------------------------------------------------
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Mostramos que podemos criar solos apropriados para absorver 70% da água das chuvas precipitadas, entre 200 e 300L/m², como é o caso da técnica do Tanque Retentor de água subterrânea para agricultura, nos 12 meses do ano, sem irrigação;--------------
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Que o tanque retentor de água subterrânea pode ser feito em qualquer lugar, tendo em vista que o agricultor é SENHOR dos elementos da Natureza.--------------------------
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A ideia é cultivar plantas, preferencialmente arbóreas, de longa vida, que fornecessem alimentos para o Homem, e também para os outros animais, particularmente os animais que nos fornecem lã, mel, leite, carne, ovos; Assim, com esta visão científica, estaríamos, com as mesmas plantas, criando alimentos, oxigênio da respiração aeróbica, e, como se sabe, o vegetal é absolutamente comprometido com o clima no seu lugar, melhorando em curto prazo, as condições ambientais do NE, lembrando que os elementos Luz Solar incidente e refletida,ventos - direção e intensidade, umidade do ar, umidade do chão, temperatura, teor de evaporação de água, formação de nuvens, formação de chuvas podem ser controladas com uma cobertura vegetal adequada.-------------------------------------------------------------------
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Quando à água doce das chuvas para a produção de alimentos - agropecuária, e para o bastecimento urbano, vamos CALCULAR o volume de água necessário a ser captado e armazenado, ou melhor, vamos detalhar, com dados precisos, o que já foi exposto neste mesmo dsoriedem.blogspot.------------------------------------------------------------
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Correção............ IGARAPÉS da amazônia são lagos, extensos, rasos, resultantes do acúmulo de água no solo, SATURANDO-O, e como não tem para onde a água escorrer, a tendência é aflorar no superfície.
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