quinta-feira, 23 de agosto de 2012
Produção de alimentosXáreaXágua
Capitulo 10 - cálculos matemáticos para determinar o volume de alimentos (massa), volume de água para a produção dos alimentos, e a área para a produção de alimentos no semiárido NE.------------------------------------------------------------------------
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Água para o abastecimento urbano; 9.000 habitantes, 50 litros de água doce por pessoa ao dia.------------------------------------------------------------------------------
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Oferta média de chuvas de 500 litros X m², 5.000.000 litros por hectare; 500.000m³/km².
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20.000 litros X pessoa X ano = 20m³.
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9.000 x 20= 180.000m³ de água por ano.
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180.000:5.000= 36 hectares ou 360.000m² para se captar água das chuvas + 4 hectares para armazenar, em cisternas escavadas no chão, esse volume de água;
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As dimensões da área de captação de água é uma relação aritmética entre a oferta de chuvas e o volume de água a ser captada; a área de captação de água das chuvas é forrada com lona plástica, somente no período das chuvas, ou enquanto as cisternas não enchem.
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As cisternas para o armazenamento dessa água é forrada com lona plástica e coberta de lona plástica sobre uma estrutura de madeira ou alumínio, com uma nesga de tela de náilon do lado da calha ou canal(área de captação de água)que conduz a água para a cisterna, de modo a não haver fuga de água - vazamento e evaporação, nem sujeira.
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Essa água doce, pura, com pH 6,4, é a única potável; não precisa de tratamento, nem filtragem.
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A água do abastecimento urbano tem que ser pura, tal qual vem das nuvens; o Projeto é contornado por uma cerca de arame farpado, para evitar o acesso de animais de médio e grande portes, e internamente a essa cerca, uma cerca de tela de náilon com 4m de altura, com rodapé de plástico, que impeça a penetração de insetos, outros animais, sujeira, mas permite a passagem do vento e das chuvas.-------------------------------
......................................................................................A construção desse projeto é definitiva, de pouca manutenção; é a forma mais econômica, segura, eficiente, eficaz para se ter água doce das chuvas, em qualquer lugar do Brasil, na quantidade e qualidade exigidas pelo Corpo Humano;-------------
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A área de captação de água e as cisternas de armazenamento dessa água são forradas, cobertas com lona plástica, devendo-se ter o cuidado de preparar a área de captação isenta de torrões, pedras, gravetos, raízes que danificariam o plástico.------------
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Neste cuidado com a lona plástica do projeto deve-se levar em conta que não pode haver arbustos e árvores a menos de 20m de distância, pois suas raízes poderiam se estender para procurar água, e suas folhas secas poderiam ser levadas pelo vento para dentro da área.---------------------------------------------------------------------
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