sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Alimentos X água X produção.

Capítulo 6. Um ovo e galinha, massa 60 gramas. A galinha alimentada com ração à base de milho, cereal já citado nesta tabela; Existe a chamada galinha de "granja" criada com alimentação balanceada, rica em nutrientes que estão prontas para o abate com 45 dias, e postura de ovos com 60 dias de vida, com vida útil, produzido um ovo todo dia durante 60 dias. Existe a galinha caipira que bota ovo, postura, com 70 dias de vida, e bota um ovo todo dia durante cerca de 20 dias, suspende a postura por um certo período e voltar a por ovos por igual período, até completar 8 meses de vida, quando cessa a vida útil. Leite bovino.....meio litro ou 500 gramas por dia. Carne bovina sem osso.....200gramas/dia. Comentário: O leite da vaca é para seu(s)filho(s); a primeira cria acontece normalmente quando o animal tem 700 dias de vida; a vaca produz leite (para amamentar os filhos) até que o (a) bezerro(a) tenha idade para desmama, com cerca de 8 meses de vida, quando a vaca, dita "solteira" terá um período sem produzir leite, até engravidar, passando o período de gestação sem leite; Pode-se dizer que a vaca dar leite em 1/5 de sua vida, com 4 a 5 gestações. O bovino está pronto para o ABATE quando atinge a maturidade, em torno de 700 dias, quando a massa corpórea, do bovino comum do NE atinge 400kg; 700 dias, 400kg, 570g/dia. Comentário: alimentação do bovino - capins, gramíneas CULTIVADOS, ou "pasto" natural que nasce, vive durante o curto período das chuvas; no semiárido o pasto natural para o bovino é bastante variado, oferecendo todo os elementos nutricionais para o animal, entretanto a vida do pasto está naturalmente relacionada com a duração do período chuvoso, ou seja, tempo de solo úmido, 90 dias de pasto no ano de El ñino e 180 dias de pasto no tempo de La ñina. O capim cultivado é popularmente chamado de "capim Elefante" tendo em vista o porte com até 2,5m de altura,com 6 meses de vida, podendo produzir 3.000m³ de massa vegetal por hectare em cada colheita (Corte), permitindo-se vários cortes durante sua vida útil de 2 anos; O CORTE é feito quando o capim atinge 1,5m de altura, a cada 3 meses, cerca de 2.000m³ de massa vegetal, 80.000kg. Hoje, no semiárido

Nenhum comentário:

Postar um comentário