sábado, 18 de agosto de 2012

Alimentos X água X produção

No quadro da alimentação diária do Homem aparecem 5 fontes de alimentos do reino vegetal - hortaliças, frutas, o legume feijão e os cereais arroz e milho; e 3 fontes de alimentos provenientes do reino animal - ovo de galinha, leite e carne bovinos; Hortaliças representando mais de 40 tipos; frutas, representando centenas de variedades; Ovo, poderia ser de outras aves; leite, poderia ser de outros animais mamíferos; carne, poderia ser de centenas de outros animais; o feijão e o milho representam dezena de espécies. A relação da tabela desses alimentos está fundamentada: são alimentos facilmente produzidos no NE e que fazem parte do cardápio do NE, capaz de produzir mais de 2.000 calorias em apenas 1.450 gramas de alimentos. O açúcar e o café também fazem parte do cardápio; No Seculo XVII PE, AL, SE e BA produziam café; A zona da mata NE e os brejos de altitudes do sertão produzem cana-de-açúcar, e ainda: com a ideia do Tanque Retentor de água subterrânea, divulgado em DSORIEDEM.blogspot pode-e cultivar todos esses alimentos na areia da praia, nos mangues, nas várzeas salinizadas do sertão, nas abas e chãs das serras, e até nos lajedos; Nossa preocupação na exposição dessa tabela de alimentos é revelar os dados quanto ao cultivo científico de cada alimento, quanto à produção, vida útil, massa de alimentos produzida, área requerida, solo - espessura, volume, que nos DAR com aproximação razoável o volume de ÁGUA doce, que é a grande controvérsia de ser, ou não ser da seca nordestina. Acrescentemos, ainda, que com o cultivo das plantas dessa tabela, cria-se mais um fonte de alimentos - o mel de abelhas; Toda planta, vegetal, investe 80% de sua vida no sistema de reprodução - a continuidade da espécie; O sistema de reprodução da plantas quase SEMPRE é o que alimenta a gente; Exemplo: A manga se reproduz na semente, caroço, mas a polpa da manga contém todos os ingredientes físico/orgânicos para a semente germinar, independentemente dos elementos naturais externos, e somente depois da germinação da semente, a mangueira precisa dos elementos externos - luz solar, água, nutrientes minerais, gases atmosféricos; Se o homem ingere a polpa da manga, a germinação da semente vai depender da AÇÃO do Homem, condicionando-lhe os elementos externos, na medida certa, desde o plantio da semente, germinação, crescimento, reprodução - floração sexuada, maturação - voltando ao início do Ciclo; A quantidade de mangas com sementes, de uma árvore mangueira, chega aos milhares, mas a Natureza, na sua sabedoria limita a sua reprodução quanto ao espaço, luz solar, ventilação, gases atmosféricos,nutrientes minerais; A grande quantidade de frutas e, naturalmente para alimentar o reino animal, incluindo o Homem que ingere a sua polpa; A mangueira é bem adaptada ao clima dos Trópicos, e provavelmente é fruta nativa das Américas, fácil de se cultivar no NE, e UTILIZA (relativa) pouca água para viver; MAS o ARROZAL produz 600g de grãos por m², em 90 dias, 800 a 900 litros de água por kg de grãos de arroz, PORQUE o ARROZ não é planta nativa daqui; A grande quantidade de água para se cultivar arroz no semiárido tem a seguinte justificativa: A célula vegetal dispõe de um recurso de SUCÇÃO, chamada de pressão osmótica e pressão de turgor, para coletar, pelas raízes, água e nutrientes minerais do chão; a haste do arrozal é delgada, curta, de folhas limitadas; suas raízes são curtas, limitando a necessidade de coleta de água para produzir a seiva que circula no corpo do arrozal, de modo que o sistema de reprodução, o os grãos de arroz, tem uma massa desproporcional à massa vegetal do arroz; 600 g de arroz secos produzidos em 0,4m³ de massa vegetal, mas os grãos do arroz verde tem 3 vezes essa massa, portanto 2/3 de água; O terreno do arroz deve ser encharcado, e assim a pressão da água junto às raízes do arrozal vai forçar a entrada de água pelas raízes, ou por que não dizer: vai facilitar a coleta de água e nutrientes. No NE Amazônico temos 2m de chuvas em 180 dias; Os 90 dias do arroz recebem 1.000 litros de água das chuvas X m², mais de 10L/m²/dia, que é o dobro do volume de água exigida pelo arrozal; felizmente o solo do NE amazônico é tem mais de 10m de espessura, de fácil drenagem, de modo que a umidade junto às raízes do arroz permanece na medida certa. Mas para se cultivar arroz no NE, fora do NE Amazônico, mesmo que seja na zona da mata e nos brejos, TEM-SE que empregar a ideia do Tanque Retentor de água Subterrânea amplamente divulgado neste DSORIEDEM.blogspot; No Nordeste a água não é problema; é solução!

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