segunda-feira, 21 de abril de 2014
Educação ambiental.
Toda e qualquer vegetação que se vê nessa área do agreste RN é secundária, mas em primeiro plano se vê uma vegetação que nasceu com as chuvas de 2.014, área que vem sendo mantida NUA durante 100 anos, ou mais; sendo uma área ligeiramente plana, o que é raríssimo no meio desse aglomerado de serras, ainda tem solo, e se tiver água doce pode-se produzir alimentos; o terreno é um misto de pedras, barro (argila) e areia, muito rico em nutrientes minerais; excelente para o cultivo de árvores frutíferas; os 160mm de chuvas precipitadas até esta data (da fotografia), pode ser as únicas chuvas em 2.014, ou seja, o inverno pode ter se encerrado, limitação pluviométrica que agride a vida estabelecida, não há produção de lavoura de subsistência, os açudes não tomam água; Mas para nós, dsoriedem.blogspot.com Educação Ambiental Científica, pode-se, com esses 160mm de chuvas/ano, produzir-se alimentos em grande escala; Ex: o cultivo de fruticultura, com fruteiras arbóreas e arbustivas (de longo ciclo) - 100 plantas por hectare, ou 100m² por planta arbórea e/ou arbustiva; admitamos que essas plantas, adultas (produzindo, reproduzindo-se) formem uma massa vegetal com volume 200m³ por hecatre (2 m³ por cada planta); são (média) 5 litros de água por dia, por m³, ou 1.825 litros de água por m³, ao ano. 200 x 1,825= 365 m³ de água por hectare ao ano, ou 365.000 : 10.000= 36,5 litros de água por m² ao ano, OU água de 365mm de chuvas por ano; Mas em contrapartida a evaporação de água do solo, no atual clima do semiárido, é 3,5L X m² X dia, ou 1.278 litros de água por m² ao ano, OU o equivalente a 1.278 mm de chuvas/ano, volume de chuvas impensável no semiárido; o que fazer para se reduzir a evaporação de água: uma cobertura permanente no solo, de preferência com matéria orgânica morta - palha, folhas secas, capins; os 160mm de chuvas significam 1.600 m³ de água das chuvas precipitadas por hectare; reserva-se um hectare de terras para se captar e se armazenar a água das chuvas necessárias para se fazer agricultura em um hectare de terras, o ano todo; O Projeto de captação e armazenamento de água pode ser desenvolvido nas abas da serra, deixando-se as áreas menos acidentadas para o cultivo de lavoura; em se tratando de árvores frutíferas (ou de extrativos) as abas da serra podem ser utilizadas com a Tecnologia "Tanque Retentor de Água Subterrânea" também exaustivamente mostrada neste BLOG.
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