quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Educação ambiental.

Em postagens anteriores mostramos o cacto cardeiro, ou mandacaru, queimado para o gado no agreste RN; aqui o cacto xiquexique queimado, afogueado no sertão RN, de acordo com os pecuaristas NE, o cardeiro tem maior valor nutritivo, e mantém o gado alimentando, enquanto que o xiquexique, também chamado de sodoro (palavra indígena) além de não alimentar provoca disenteria nos animais, que perdem peso, massa, dia a dia; o cardeiro já foi a planta mais abundante no agreste, por ser área de cerrado; e só tem xiquexique nos lajedos; no sertão só há cardeiros nas várzeas dos rios, riachos,  e nas serras, enquanto que o xiquexique é (ou foi) a planta mais abundante da caatinga; Nos dois casos de uso do cardeiro, e/ou do xiquexique não é uma opção como ração, mas uma condição criada, por comodismo, pelo Homem; a maioria dos rios do sertão e do agreste tem na densa camada de areia do leito, um lençol de água salobra tolerada no cultivo de vários capins, ração do gado; MAS o capim tem de ser plantado, cultivado, irrigada, enquanto que o cacto - cardeiro e/ou sodoro, basta o pecuarista cortar  e queimar.

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