Umbuzeiro,árvore frutífera nativa do sertão nordestino; não nasce na caatinga, já que o umbuzeiro exige solo orgânico profundo para desenvolver suas raízes exuberantes, verdadeiros tubérculos armazenadores de água; embora não seja um leguminosa, provavelmente goza do processo de nitrificação bacteriológica, capaz de criar folhas e flores, em determinada época do ano, mesmo sem chuvas; o que este (da foto) umbuzeiro tem de extraordinário: tem mais de 80 anos de vida, um tronco com 3 metros de diâmetro, e sua copa cobre uma área 72m², provavelmente por que durante muitos anos abrigou um curral onde os animais depositavam excrementos; O umbuzeiro está plantado em solo arenoso/argiloso de cerrado,próximo à várzea do rio; o terreno arenoso não sofre erosão (apesar de descoberto, sem vegetação)e toda água da chuva se infiltra no solo; sofre lixiviação de nutrientes que vão diretamente para as raízes do umbuzeiro; há, portanto, vários fatores que o torna extraordinário, uma verdadeira lição científica de vida: adequando-se, racionalmente, os elementos atmosféricos nos valores disponíveis, o Nordeste não teria semiárido,e a própria caatinga, semiárido natural por escassez de solo, pode se transformar em celeiro de alimentos; o umbuzeiro da foto prova, por sua exuberância, que lhe são disponibilizados, por adequação, os recursos naturais: Luz solar, ventilação, solo, gases atmosféricos e ÁGUA; a área chamada semiárido NE recebe em média 400 litros de água doce das chuvas por metro quadrado, por ano, como se fosse uma lâmina de água de 40cm de espessura em todo o semiárido; dividindo-se 0s 400L/m² por 365 dias do ano é 1.100 mililitros de água por m² ao Dia, capaz de criar e sustentar todos os tipos de vegetais, inclusive lavoura, adaptados ao clima do sertão; o que o Homem tem de fazer é imitar o umbuzeiro: captar e armazenar durante o período das chuvas a água doce para produzir alimentos - agropecuária no verão de 8 a 10 meses, sem chuvas, por ano. A lição foi dada pelo o umbuzeiro; resta saber se o Homem já tem racionalidade e inteligência para aprender, lembrando que a seca nordestina é alimentada, gerenciada pela própria elite dominante do Nordeste, há 400 anos.
Correção para o primeiro comentário: o tronco do umbuzeiro tem 3 metros de circunferência,e não de diâmetro. Mas podemos acrescentar que a copa desse umbuzeiro tem 8m na crista, o que nos permite avaliar a massa orgânica: copa, caule (tronco) e raízes em 10m³, inigualável no sertão NE; Admitindo-se que são 5 litros de água por m³ de massa vegetal, ao Dia, seriam 50 litros de água por dia, e 1.825 litros de água (1,825m³) por ano, para manter Hoje, vivo e saudável, esse umbuzeiro; a copa do umbuzeiro cobre uma área de 72m²; se a oferta média de chuvas, nessa área, é de 500L/m², meio metro cúbico x m² ao ano, os 72m² recebem 36m³ de água das chuvas, portanto, em excesso; a água das chuvas que se infiltra (drenagem) nesse terreno arenoso do sertão é de até 10% das chuvas, 10% de 36m³= 3,6m³, o que ainda é excesso de água, desde que o umbuzeiro disponha de recursos (nas raízes) para armazená-la para ser utilizada nos 365 dias do ano, algo biologicamente impossível; Todos as raízes do umbuzeiro armazenam no máximo 30% da água das chuvas que se infiltra até às raízes, cerca de 1m³ de água; Para diminuir a dependência de água, o umbuzeiro libera as folhas em determinado tempo(durante um mês) do verão; as folhas liberadas, por caducidade ou não, vão repor ao solo parte dos nutrientes minerais colhidos do chão pelas raízes da planta; as folhas liberadas no chão, junto à planta, vai proteger o solo contra o Sol intenso, segura a umidade do solo, e pode armazenar água do orvalho da noite; Ao liberar as folhas, a fotossíntese estaria comprometida, mas o umbuzeiro tem muita clorofila no caule e nos ramos; por outro lado, à medida que o umbuzeiro vai liberando as folhas velhas, surgem folhas novas, e consequentemente as flores da reprodução.
Umbuzeiro,árvore frutífera nativa do sertão nordestino; não nasce na caatinga, já que o umbuzeiro exige solo orgânico profundo para desenvolver suas raízes exuberantes, verdadeiros tubérculos armazenadores de água; embora não seja um leguminosa, provavelmente goza do processo de nitrificação bacteriológica, capaz de criar folhas e flores, em determinada época do ano, mesmo sem chuvas; o que este (da foto) umbuzeiro tem de extraordinário: tem mais de 80 anos de vida, um tronco com 3 metros de diâmetro, e sua copa cobre uma área 72m², provavelmente por que durante muitos anos abrigou um curral onde os animais depositavam excrementos; O umbuzeiro está plantado em solo arenoso/argiloso de cerrado,próximo à várzea do rio; o terreno arenoso não sofre erosão (apesar de descoberto, sem vegetação)e toda água da chuva se infiltra no solo; sofre lixiviação de nutrientes que vão diretamente para as raízes do umbuzeiro; há, portanto, vários fatores que o torna extraordinário, uma verdadeira lição científica de vida: adequando-se, racionalmente, os elementos atmosféricos nos valores disponíveis, o Nordeste não teria semiárido,e a própria caatinga, semiárido natural por escassez de solo, pode se transformar em celeiro de alimentos; o umbuzeiro da foto prova, por sua exuberância, que lhe são disponibilizados, por adequação, os recursos naturais: Luz solar, ventilação, solo, gases atmosféricos e ÁGUA; a área chamada semiárido NE recebe em média 400 litros de água doce das chuvas por metro quadrado, por ano, como se fosse uma lâmina de água de 40cm de espessura em todo o semiárido; dividindo-se 0s 400L/m² por 365 dias do ano é 1.100 mililitros de água por m² ao Dia, capaz de criar e sustentar todos os tipos de vegetais, inclusive lavoura, adaptados ao clima do sertão; o que o Homem tem de fazer é imitar o umbuzeiro: captar e armazenar durante o período das chuvas a água doce para produzir alimentos - agropecuária no verão de 8 a 10 meses, sem chuvas, por ano. A lição foi dada pelo o umbuzeiro; resta saber se o Homem já tem racionalidade e inteligência para aprender, lembrando que a seca nordestina é alimentada, gerenciada pela própria elite dominante do Nordeste, há 400 anos.
ResponderExcluirCorreção para o primeiro comentário: o tronco do umbuzeiro tem 3 metros de circunferência,e não de diâmetro. Mas podemos acrescentar que a copa desse umbuzeiro tem 8m na crista, o que nos permite avaliar a massa orgânica: copa, caule (tronco) e raízes em 10m³, inigualável no sertão NE; Admitindo-se que são 5 litros de água por m³ de massa vegetal, ao Dia, seriam 50 litros de água por dia, e 1.825 litros de água (1,825m³) por ano, para manter Hoje, vivo e saudável, esse umbuzeiro; a copa do umbuzeiro cobre uma área de 72m²; se a oferta média de chuvas, nessa área, é de 500L/m², meio metro cúbico x m² ao ano, os 72m² recebem 36m³ de água das chuvas, portanto, em excesso; a água das chuvas que se infiltra (drenagem) nesse terreno arenoso do sertão é de até 10% das chuvas, 10% de 36m³= 3,6m³, o que ainda é excesso de água, desde que o umbuzeiro disponha de recursos (nas raízes) para armazená-la para ser utilizada nos 365 dias do ano, algo biologicamente impossível; Todos as raízes do umbuzeiro armazenam no máximo 30% da água das chuvas que se infiltra até às raízes, cerca de 1m³ de água; Para diminuir a dependência de água, o umbuzeiro libera as folhas em determinado tempo(durante um mês) do verão; as folhas liberadas, por caducidade ou não, vão repor ao solo parte dos nutrientes minerais colhidos do chão pelas raízes da planta; as folhas liberadas no chão, junto à planta, vai proteger o solo contra o Sol intenso, segura a umidade do solo, e pode armazenar água do orvalho da noite; Ao liberar as folhas, a fotossíntese estaria comprometida, mas o umbuzeiro tem muita clorofila no caule e nos ramos; por outro lado, à medida que o umbuzeiro vai liberando as folhas velhas, surgem folhas novas, e consequentemente as flores da reprodução.
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