terça-feira, 19 de março de 2013

Educação ambiental.

Plantio de palma apontada como forrageira para alimentar o gado no verão do semiárido; A palma, um cacto dos desertos das Américas, foi trazida para o semiárido NE por volta do ano 1.963, como a redenção da pecuária bovina no semiárido; por ser de clima e solo de deserto, o semiárido NE seria o paraíso para a palma; solo fértil, oferta de chuvas variando de 300L/m² a 1.100L/m², quando se sabe que o terreno dos desertos secos  é arenoso, com oferta de chuvas de até 300L/m²/ano; inicialmente a palma se adaptou muito bem ao semiárido,apresentando uma produção de massa orgânica, com cortes a cada 180 dias,  de  5kg por m², 50.000kg por hectare, impensado na sua pátria, nos desertos; a Palma vive dezenas de anos; a palma se adaptou à nova oferta de chuvas e à fertilidade do solo; com o tempo, devido as agressões ambientais, a oferta de chuvas diminuiu no semiárido, e o solo de sedimentação desapareceu, podendo se dizer que a palma estranhou as condições de desertos secos criadas no semiárido nos últimos 50 anos; foi uma mudança drástica, e a palma ainda não teve tempo de se readaptar; Por causa dessa mudança drástica no clima do semiárido surgiram pragas por insetos, e doenças por microrganismos, comuns nos desertos secos, mas que a palma já tinha perdido os elementos de defesa; resultado: a palma está morta no semiárido, e o pecuarista já não dispõe dessa massa orgânica vegetal, sempre verde, que alimentou o seu gado durante 40 anos(ou mais). Para o NE dar certo é preciso que o Homem faça o inverso: capte e armazene 5% da água das chuvas precipitadas, hoje, por ano; fazer o reflorestamento preferencialmente com árvores frutíferas e de extrativos, nativas, ou adaptadas, e também gramíneas de vida longa para alimentar o gado - cana-de-açúcar e capim elefante; cultivar essa lavoura com o menor volume de água doce possível, a exemplo do Tanque Retentor de Água Subterrânea (exaustivamente mostrado neste dsoriedem.blogspot.com) para agricultura sem irrigação, o tempo todo, no semiárido. Solução existe, mas como mudar a mentalidade do Homem que durante 300 anos tentou produzir alimentos desmatando, e queimando (queimadas, fogueiras, coivaras); Não existe outro jeito.

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