Quadro 2 – Ciência Ambiental.
Composição Nutricional dos
Alimentos.
Gramas Miligramas Unidade
Alimento
glicí- proteí- lipí- Sais minerais Vitaminas
dios nas
dios (Ca) (P)
(Fe) (A) (B1)
(B2) (C)
Leite Bovino
4,8 3,1 3,1 113
94 0,2 195
50 180 2
Leite humano
7,1 1,4 3,5 34 15
0,2 211 10
40 5
Manteiga
- 1,3 84 16 17
0,2 3.307 -
10 -
Queijo coalho
- 30,8 27,8
635 339
0,8 1.955 30
450 -
Carne gorda
- 18,7 19,5 2
188 2,76 -
70 150 -
Carne magra
- 21 3 12 224
3,2 -
58 89 Hortaliças(várias) 15
2 0,3 70 60
2 2.200 80
100 70
Frutas(diversas)
20 1 0,2 40 25
0,3 300 70
40 40
Feijão cozido
25 16,9 1,5 72
235 3,5 115
19 30 3,5
Arroz cru
76,5 8 1,4 6 98
0,9 - 70 30 -
Arroz cozido
23,1 2,2
0,1 1 34
0,1 - 23 10 -
Pão Francês
57 9,3 0,2 22
107 1,2 - 50 60
Farinha Mand.
86 0,7 0,2 4 3
2,3 - 5 - -
Chocolate
51 8 35 92
455 2,7 30
120 380 -
Composição nutricional de 100 gramas de rapadura.
Calorias 321 unidades; Proteínas 280 miligramas; Potássio (K) 10 a 13mg; Cálcio (Ca) 40 a 100mg; Magnésio (Mg) 70 a 90mg; Fósforo (P) 20 a 90mg; Sódio (Na) 19 a 30 mg; Ferro (Fe) 10 a 13mg; Manganês 0,2 a 05mg; Zinco (Zn) 0,2 a 04mg; Flúor (F) 5,3 a 6 mg; Cobre (Cu) )0,1 a 0,9mg; 10 minerais.
Vitaminas: “A” 3,8mg; (B1 )0,01mg; B2 0,06mg; B5 0,01mg; B6
0,01mg; C= 7mg, D2= 6,5mg; E= 111,3mg; PP= 7mg; Betacaroteno = 2mg. São
10 vitaminas.
Observar:
O
alimento cozido ou assado perde até 60% do valor nutritivo. Ver o arroz cru e
arroz cozido; A manteiga e o queijo coalho preparados com leite bovino têm as
composições nutricionais diferentes
devido a alteração com os tempos de cozimentos e porque a manteiga é feita da
nata cozida do leite. Mas a maior alteração é que no queijo e na manteiga não
aparecem os glicídios do leite natura, cru.
Os
valores nutricionais das frutas e hortaliças correspondem à composição
nutritiva de várias espécies de frutas e hortaliças, o que mostra a necessidade
de uma alimentação balanceada, variável.
A
Variação de cada mineral, em miligramas, em 100 gramas de rapadura,
depende da cana de açúcar cultivada, depende do tempo e calor do cozimento; O
teor de sacarose depende do clima, do solo, da oferta de água, Luz solar,
ventos..
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