quinta-feira, 8 de novembro de 2012
Educação ambiental científica.
Cerrado sem solo, ou com o solo desgastado; os seixos do subsolo começam a aparecer nessa área aberta, desmatada, prova de que nem todo solo foi arrancado pela atividade agrícola, mas temos de nos deter numa informação: todas as áreas de cerrado onde o solo foi arrancado pela atividade agrícola tem declive de mais de 20%, principal razão da eliminação do solo, pela erosão; nos cerrados do agreste e sertão NE há muitas áreas planas onde o solo é arenoso, com espessura maior que 1m, e mesmo sendo explorado pela agricultura, não há perda de solo, não há erosão; mas por outro lado o solo arenoso é de fácil drenagem, fazendo com que os nutrientes minerais sejam levado para baixo pela água, tornando-o pobre para o cultivo de plantas de raízes curtas, a exemplo do feijão, milho, Etc, mas NÃO para as árvores (tem raízes longas) como o cajueiro, mangueira; Esses terrenos arenosos do cerrado é chamado de "arisco"; Mas nos cerrados também há terreno plano argiloso, ligeiramente plano, onde não há erosão, com solo de espessura maior que 30cm, relativamente fértil, já que não há lixiviação de nutrientes, mas é bom ressaltar que a lavoura de subsistência colhe os nutrientes minerais do chão, e se o terreno argiloso for cultivado por anos seguidos sem descansar, vai perder nutrientes; o feijão plantado, normalmente o macassar, é a lavoura (inclusive entre os feijões) menos exigente de água e nutrientes, a ponto do nordestino dizer: é feito feijão "macassa" pra gostar de tempo ruim; o milho usa mais nutrientes, mas é a mandioca que mais tira nutrientes do chão.
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